A.
Pengertian Metabolisme
Metabolisme adalah suatu proses kimiawi yang terjadi
di dalam tubuh semua makhluk hidup,
proses ini merupakan pertukaran zat ataupun suatu organism dengan
lingkungannya. Metabolisme berasal dari bahasa Yunani, yaitu “metabole” yang
berarti perubahan, dapat kita katakana bahwa makhluk hidup mendapat, mengolah
dan mengubah suatu zat melalui proses kimiawi untuk mempertahankan hidupnya.
B.
Jenis-Jenis Metabolisme
Metabolisme
memiliki dua arah lintasan metabolic, yaitu :
·
Katabolisme yang merupakan penguraian suatu zat
menjadi partikel yang lebih kecil untuk dijadikan energy.
·
Anabolisme yang merupakan reaksi untuk merangkai
senyawa organic dari molekul molekul tertentu agar dapat diserap oleh tubuh.
C.
Proses Metabolisme
Didalam tubuh terjadi 3 proses metabolism utama
yaitu :
1.
Metabolisme Karbohidrat
Metabolisme merupakan proses yang berlangsung dalam
organisme,baik secara mekanis maupun kimiawi.Metabolisme itu sendiri terdiri
dari 2 proses yaitu anabolisme(pembentukan molekul) dan Katabolisme(Penguraian
molekul).
Pada proses pencernaan
makanan,karbohidrat mengalami proses hidrolisis(penguraian dengan menggunakan
molekul air).Proses pencernaan karbohidrat terjadi dengan menguraikan
polisakarida menjadi monosakarida.
Ketika makanan dikunyah,makanan akan bercampur dengan air
liur yang mengandung enzim ptialin (suatu α amilase yang disekresikan oleh
kelenjar parotis di dalam mulut).Enzim ini menghidrolisis pati(salah satu
polisakarida) menjadi maltosa dan gugus glukosa kecil yang terdiri dari tiga
sampai sembilan molekul glukosa.makanan berada di mulut hanya dalam waktu yang
singkat dan mungkin tidak lebih dari 3-5% dari pati yang telah dihidrolisis
pada saat makanan ditelan.
Sekalipun makanan tidak berada cukup lama dlaam mulut
untuk dipecah oleh ptialin menjadi maltosa,tetapi kerja ptialin dapat
berlangsung terus menerus selama satu jam setalah makanan memasuki
lambung,yaitu sampai isi lambung bercampur dengan zat yang disekresikan oleh
lambung.Selanjutnya aktivitas ptialin dari air liur dihambat oelh zat asam yang
disekresikan oleh lambung.Hal ini dikarenakan ptialin merupakan enzim amilase
yang tidak aktif saat PH medium turun di bawah 4,0.
Setelah makan dikosongkan dari lambung dan masuk ke
duodenum (usus dua belas jari),makanan kemudian bercampur dengan getah
pankreas.Pati yang belum di pecah akan dicerna oleh amilase yang diperoleh dari
sekresi pankreas.Sekresi pankreas ini mengandung α amilase yang fungsinya sama
dengan α-amilase pada air liur,yaitu memcah pati menjadi maltosa dan polimer
glukosa kecil lainnya.Namun,pati pada umumnya hampir sepenuhnya di ubah menjadi
maltosa dan polimer glukosa kecil lainnya sebelum melewati lambung.
Hasil akhir dari proses pencernaan adalah glukosa, fruktosa,
glaktosa, manosa dan monosakarida lainnya. Senyawa-senyawa tersebut kemudian
diabsorpsi melalui dinding usus dan dibawa ke hati oleh darah.
·
Glukosa sebagai salah satu hasil dari pemecahan pati
akan mengalami dau proses di dalam hati,yaitu:
·
Pertama,Glukosa akan beredar bersama aliran darah
untuk memenuhi kebutuhan energi sel-sel tubuh
·
Kedua,jika di dalam hati terdapat kelebihan glukosa
(gula darah),glukosa akan di ubah menjadi glikogen(gula otot) dengan bantuan
hormon insulin dan secara otomatis akan menjaga keseimbangan gula
darah.Glikogen di simpan di dalam hati,jika sewaktu-waktu dibutuhkan,glikogen
di ubah kembali menjadi glukosa dengan bantuan hormon adrenaline.
2.
Metabolisme Protein
Protein dalam makanan
hampir sebagian besar berasal dari daging dan sayur-sayuran.Protein dicerna di
lambung oleh enzim pepsin,yang aktif pada pH 2-3 (suasana asam).
Pepsin mampu mencerna
semua jenis protein yang berada dalam makanan.Salah satu hal terpenting dari
penceranaan yang dilakukan pepsin adalah kemampuannya untuk mencerna
kolagen.Kolagen merupakan bahan daasar utama jaringan ikat pada kulit dan
tulang rawan.
Pepsin memulai proses
pencernaan Protein.Proses pencernaan yang dilakukan pepsin meliputi 10-30% dari
pencernaan protein total.Pemecahan protein ini merupakan proses hidrolisis yang
terjadi pada rantai polipeptida.
Sebagian besar proses
pencernaan protein terjadi di usus.Ketika protein meninggalkan lambung,biasanya
protein dalam bentuk proteosa,pepton,dan polipeptida besar.Setelah memasuki
usus,produk-produk yang telah di pecah sebagian besar akan bercampur dengan
enzim pankreas di bawah pengaruh enzim proteolitik,seperti
tripsin,kimotripsin,dan peptidase.Baik tripsin maupun kimotripsin memecah
molekul protein menjadi polipeptida kecil.Peptidase kemudian akan melepaskan
asam-asam amino.
Asam amino yang terdapat
dalam darah berasal dari tiga sumber,yaitu penyerapan melalui dinding
usus,hasil penguraian protein dalam sel,dan hasil sintesis asam amino dalam
sel.asam amino yang disintesis dalam sel maupun yang dihasilkan dari proses
penguraian protein dalam hati dibawa oleh darah untuk digunakan di dalam
jaringan.dala hal ini hati berfungsi sebagai pengatur konsentrasi asam amino
dalam darah.
Kelebihan protein tidak
disimpan dalam tubuh,melainkan akan dirombak di dalam hati menjadi senyawa yang
mengandung unsur N,seperti NH3
(amonia) dan NH4OH (amonium hidroksida),serta senyawa yyang tidak
mengandung unsur N.Senyawa yang mengandung unsur N akan disintesis menjadi
urea.Pembentukan urea berlangsung di dalam hati karena hanya sel-sel hati yang
dapat menghasilkan enzim arginase.Urea yang dihasilkan tidak dibutuhkan oleh
tubuh,sehingga diangkut bersama zat-zat lainnya menuju ginjal laul dikeluarkan
melalui urin.sebaliknya,senyawa yang tidak mengandung unsur N akan disintesis
kembali mejadi bahan baku karbohidrat dan lemak,sehingga dapat di oksidasi di
dalam tubuh untuk menghasilkan energi.
3.
Metabolisme Lemak
Pencernaan lemak tidak
terjadi di mulut dan lambung karena di tempat
tersebut tidak terdapat enzim lipase yang dapat menghidrolisis atau memecah
lemak.Pencernaan lemak terjadi di dalam usus,karena usus mengandung lipase.
Lemak keluar daari
lambung masuk ke dalam usus sehingga merangsang hormon kolesistokinin.Hormon
kolesistokinin menyebabkan kantung empedu berkontraksi sehingga mengeluarkan
cairan empedu ke dalam duodenum(usus dua belaas jari).Empedu mengandung garam
empedu yang memegang peranan penting dalam mengemulsikan lemak.Emulsi Lemak
merupakan pemecahan lemak yang berukuran besar menjadai butiran lemak yang berukuran
lebih kecil.ukuran lemak yang lebih kecil (trigliserida) yang teremulsi akan
memudahkan hidrolisis lemak oleh lipase yang dihasilkan dari penkreas.Lipase
pankreas akan menghidrolisis lemak teremulsi menjadi campuran asam lemak dan
monoligserida (gliserida tunggal).Pengeluaran cairan penkreas dirancang oleh
hormon sekretin yang berperan dalam meningkatkan jumlah elektrolit (senyawa
penghantar listrik) dan cairan pankreas,serta pankreoenzim yang berperan untuk
merangsang pengeluaran enzim-enzim dalam cairan pankreas.
Absorpsi hasil pencernaan
lemak sebagian besar (70%) terjadi di usus halus.Pada waktu asam lemak dan
monogliserida di absorpsi melalui sel-sel mukosa pada dinding usus,keduanya di
ubah kembali menjadi lemak (trigliserida dengan bentuk partikel-partikel
kecil(jaringan lemak.Saar dibutuhkam,timbunan lemak tersenit akan diangkut
menuju hati.
D. Macam-macam Diet
1. Diet Ibu Menyusui
diet dangan 2000 kalori
tetap mencukupi nutrisi yang dibutuhkan ibu menyusui (kurang dari 1800 kalori
sehari tidak akan memberikan energi dan nutrisi yang dibutuhkan badan Anda).
Pukul
7 pagi:
Makan Pagi. English Muffin yang terbuat dari gandum dengan ½ sendok makan selai
kacang, keju rendah lemak dengan selai buah, dan 1 gelas jus jeruk kaya kalsium
dan vitamin D.
Pukul
10 pagi:
Snack tengah hari. 30ml yogurt rendah lemak. 14 wortel kecil.
Pukul 1 siang: Makan
Siang. Lasagna sayuran yang mengandung banyak sodium, 1 apel berukuran besar.
Pukul
4 sore:
Snack sore. 22 almond, sekotak kismis (40 gram)
Pukul
7 malam:
Makan Malam. Ayam panggang bagian dada (200 gr) dengan bayam, kentang rebus,
dan dressing dari minyak canola.
Pukul
9 malam:
Snack setelah makan malam. Dessert 100-150 kalori
Jika Anda tetap lapar
dengan diet 2000 kalori, Tubuh Anda mungkin butuh energi lebih banyak.
Tambahkan 100 kalori makanan yang sehat.
Contohnya:
1 apel, pear, jeruk, dan
pisang
12 wortel kecil dengan 2
sendok kecil dip hummus
30 anggur
1 kantong Popcorn dengan
sehelai lembar keju
2. Diet Ibu Hamil
Makan untuk dua orang bisa menjadi
tanggung jawab yang lumayan berat, terutama dengan semua semuainformasi yang
bertentangan dari lingkungan sekitar.contohnya, apakah ikan itu penting,
bukankah kandungan merkuri pada makanan ini terlalu banyak? Atau makanan wanita
hamil harus banyak protein dan itu dari daging namun bukannya daging mengandung
banyak kolesterol dan berlemak Atau apakah baik makan banyak telur mengingat
telur itu sumber kolesterol? Ada banyak cara untuk memastikan bahwa Anda dan
bayi Anda mendapatkan nutrisi yang Anda berdua butuhkan. Di sini, para ahli
membahas beberapa makanan hamil utama mereka. Anda tidak perlu menyukai atau
makan mereka semua, tetapi mengambil dan memilih favorit Anda memberikan gizi
bagi perkembangan janin Anda.
Berikut makanan sehat untuk ibu hamil:
a.
Telur
seorang ahli gizi bernama Elizabeth Ward
berkata bahwa telur adalah hal yang menakjubkan, dimana Anda mendapatkan banyak
manfaat dalam satu telur dan itu hanya sekitar 90 kalori.
Selain lebih dari 12 vitamin dan mineral,
telur mengandung banyak protein kualitas, yang penting untuk kehamilan.
“Sel-sel bayi Anda tumbuh pada tingkat yang eksponensial, dan setiap sel
terbuat dari protein,” jelas Ward. “Plus, sebagai wanita hamil, Anda memiliki
kebutuhan protein sendiri.”
Telur juga kaya akan kolin, yang secara
keseluruhan mendorong pertumbuhan bayi dan kesehatan otak, sambil membantu
mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting
bagi otak dan pengembangan penglihatan.
Adapun cap buruk telur adalah kolesterol,
tidak dibenarkan oleh Ward. Ternyata bahwa makan lemak jenuh lebih bisa
menimbulkan banyak dampak buruk pada kolesterol Anda daripada makan kolesterol
yang ditemukan secara alami dalam makanan. Telur tinggi akan kolesterol, namun
juga relatif memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah, dengan sekitar satu
setengah gram per butirnya. Sehingga wanita sehat dengan kolesterol darah
normal dapat mengkonsumsi 1-2 butir telur sehari sebagai bagian dari diet
seimbang rendah lemak jenuh.
b. Ikan
salmon
Tidak hanya karena salmon dipenuhi dengan
protein kualitas tinggi, tapi salmon juga merupakan sumber omega-3 lemak.
Kandungan gizi pada salmon ini bagus untuk ibu hamil, selain juga ikan ini
memiliki jumlah merkury yang lebih rendah. Bahaya ikan lainnya bagi ibu hamil
adalah kandungan merkury yang tinggi, dimana bisa berbahaya dalam proses
pengembangan system saraf bayi. Namun ingat, jangan makan salmon terlalu
banyak, setidaknya dengan batas 12 ons per minggu untuk mengurangi bahaya
merkuri itu.
c. Kacang
Ada begitu banyak pilihan, manfaat kacang bagi wanita hamil sudah tidak diragukan. Dari semua jenis kacang, buncis mengandung yang terbaik untuk serat dan protein yang paling banyak dari semua jenis sayuran.
Ada begitu banyak pilihan, manfaat kacang bagi wanita hamil sudah tidak diragukan. Dari semua jenis kacang, buncis mengandung yang terbaik untuk serat dan protein yang paling banyak dari semua jenis sayuran.
Anda sudah tahu protein penting selama
kehamilan, namun Anda mungkin belum menyadari bahwa serat dapat menjadi teman
baru terbaik Anda selama menunggu sembilan bulan. Pada kehamilan, saluran
pencernaan melambat, menempatkan Anda pada risiko untuk sembelit dan wasir.
Serat dapat membantu mencegah dan meringankan masalah ini.
Selain itu, makanan yang mengandung serat
cenderung menjadi kaya gizi. Hal ini dibenarkan karena biji juga merupakan
sumber yang baik dari besi, folat, kalsium, dan seng.
d. Ubi
jalar
satu pengetahuan baru tentang manfaat ubi
jalar bagi wanita hamil, ubi jalar mempunyai warna oranye yang terdiri dari
karotenoid, pigmen tanaman yang dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh kita.
Meskipun mengkonsumsi terlalu banyak
pembentuk vitamin A (ditemukan dalam sumber-sumber hewani, seperti hati, susu,
dan telur) bisa berbahaya, karotenoid adalah cerita yang berbeda. Zat ini
dikonversi menjadi vitamin A hanya jika diperlukan, sehingga tidak perlu untuk
membatasi konsumsi vitamin A yang kaya buah-buahan dan sayuran.
Ubi juga merupakan sumber vitamin C,
folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan serbaguna.
e. Popcorn
dan biji-bijian lainnya
Popcorn adalah gandum. Seluruh butir
penting dalam kehamilan karena gandum tinggi serat dan nutrisi, termasuk
vitamin E, selenium, dan fitonutrien – tanaman senyawa yang melindungi sel-sel.
Bukan
hanya popcorn. Ada banyak biji-bijian lain di luar sana, dari oatmeal untuk
roti gandum sampai untuk gandum.
f. Walnut
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah salah satu sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah pilihan yang cocok untuk snack atau bahan salad.
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah salah satu sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah pilihan yang cocok untuk snack atau bahan salad.
g. Yogurt
Yunani
Yoghurt yunani biasanya memiliki
kandungan protein dua kali protein yogurt biasa, hal ini menjadikannya salah
satu makanan favorit selama kehamilan. Dan segala jenis yoghurt merupakan sumber
kalsium, yang penting dalam diet kehamilan. Jika Anda tidak mendapatkan kalsium
yang cukup, maka jumlah kalsium yang akan sampai pada perkembangan bayi Anda
juga terbatas.
Tujuan selama kehamilan adalah untuk
memastikan Anda memberikan segalanya yang dibutuhkan bayi tanpa mengorbankan
kesehatan Anda sendiri dan gizi,.Kalsium akan membantu menjaga tulang Anda
sendiri agar tetap utuh sambil membuat kerangka yang sehat untuk bayi Anda.
h.
Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua.
Manfaat sayuran untuk wanita hamil sudah
tidak diragukan, terutama sayuran yang berwarna hijau tua. Contohnya bayam,
atau sayuran berdaun hijau lain yang sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk
vitamin A, C, dan K, serta folat yang sangat penting. Sayuan juga telah
ditemukan untuk meningkatkan kesehatan mata.
i. Daging
tanpa Lemak
Daging adalah sumber protein berkualitas
tinggi, carilah daging tanpa lemak atau lemak yang telah dipisahkan. Ketika
membeli daging merah, sangat susah untuk mendaptkan daging yang bebas lemak.
Jangan makan hot dog, meskipun, kecuali jika dagingnya dipanaskan dengan uap
panas. Ada risiko kecil untuk dalam makanan seperti ini karena bisa menjadi
perantara bakteri dan parasit dari daging seperti toxoplasma Listeria
monocytogenes, atau salmonella pada bayi
j. Buah-buahan
dan sayuran Beraneka Warna
Makan berbagai berbagai warna sayur serta
buah seperti warna hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan
bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna
yang berbeda memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Keuntungan lain di seluruh spektrum makan
buah dan sayuran adalah Selama tahap akhir kehamilan, bayi ‘mencicipi’ makanan
yang Anda makan melalui cairan ketuban. Jadi jika Anda sudah memperkenalkan
bayi Anda pada berbagai buah-buahan sehat dan sayuran dalam rahim, Anda akan
meningkatkan peluang bayi Anda akan mengenali dan menerima mereka rasa nanti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar