LAPORAN PRAKTEK
MATA
PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN (Kegiatan
Produksi dan Distribusi Sate Buah, Bantal Guling Selimut Pedas, Manisan Kering Pepaya,
Stick Tahu)
Disusun oleh kelompok 4 :
Ketua
:
Vitria Siswanti Anggota :
Ira Nurhikmah Rahmi Nurhaliza
Rista Anggraeni
Siti Nurhalimah
Vilma Alodia Desmonda B SMK Kesehatan Bhakti Medika Cianjur Tahun ajaran 2012-2013 Jln. Lingkar timur Rawabango Telp. (0263)282171 Desa
Hegarmanah Karang Tengah Cianjur, 43217
Kata Pengantar
Puji dan
syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas kehendak-Nya
hingga pada kesempatan ini kami dapat menyusun dan menyelesaikan tugas
kewirausahaan. Selanjutnya kami ucapkan
banya terima kasih kepada semua pihak yang telah banyak memberikan bantuan,
karena tanpa bantuan mereka, kami mungkin tidak dapat menyusun tugas ini dengan
sebagaimana mestinya dan tepat waktu, terutama kepada yang terhormat baik bagi
pihak sekolah maupun dari pihak yang membantu menyelesaikan tugas ini.
Cianjur,
15 Maret 2013
Penyusun
i
Daftar
Isi Kata Pengantar...........................................................................................................................i Daftar
Isi...................................................................................................................................ii
BAB
1 : Kegiatan Produksi dan Distribusi Sate Buah......................................................1 1.1
Alat dan Bahan......................................................................................................1 2.1
Cara
Pembuatannya..............................................................................................1 3.1
Masalah, konflik, tantangan, kerugian.............................................................1
4.1 Galeri.................................................................................................................2
BAB
2 : Kegiatan Produksi dan Distribusi Bantal Guling Selimut Pedas....................3 1.2
Alat dan Bahan.....................................................................................................3
2.2 Cara
Pembuatannya.............................................................................................3 3.2
Masalah, konflik, tantangan.............................................................................4 4.2
Galeri....................................................................................................................4
BAB
3 : Kegiatan Produksi dan Distribusi Manisan Kering Pepaya......................5 1.3 Alat dan
Bahan....................................................................................................5
2.3 Cara Pembuatannya.............................................................................................5 3.3
Masalah, konflik, tantangan, kerugian..........................................................6 4.3 Galeri.....................................................................................................................6
BAB
4 : Kegiatan Produksi dan Distribusi Stick Tahu......................................................7
4.4
Alat dan
Bahan....................................................................................................7
2.4 Cara Pembuatannya.............................................................................................7 3.4 Masalah, konflik, tantangan,
kerugian...........................................................8
4.4 Galeri.....................................................................................................................8
BAB 5 : Kesimpulan, Pesan, Kesan..........................................................................................9 ii
BAB I Kegiatan
Produksi dan Distribusi Sate Buah
1.1 Alat
dan Bahan
a.
Tusuk sate d.3 Buah Kiwi g. 4 sachet susu
b.
Pisau e. 2 buah pir
c.
Talenan f. 1 buah nanas
1.2 Cara
Pembuatannya
a. Kupas nanas dan bersihkan kotorannya
b. Lalu potong dadu nanas, kiwi, dan buah
pir
c. Tusukan buah secara selang seling
supaya lebih berpariasi
d.
Lalu siram sate buah dengan susu coklat atau putih
(dingin lebih nikmat)
1.3 Masalah,
konflik, tantangan, kerugian 1. Pemilihan buah karena harus
memilih buah yang berwarna agar lebih menarik
2. Pembuatan tusuk sate dengan
kreatifitas kita membuat tusuk sate sendiri
3. Perbedaan pendapat tentang susu atau
coklat
1
1.4
Galeri
2
BAB II
2
BAB
II Kegiatan
produksi dan distribusi Bantal Guling Selimut Pedas
2.1 Alat
dan Bahan
a.
1 katel g.
Bawang merah secukupnya
b.
1 sodet h. Bawang putih
secukupnya
c. Mie basah ¼ i.
Penyedap rasa 2 bungkus (rasa sapi)
d. sosis 1 pack j. Saos pedas 1 pack
e. Minyak goreng ¼ k. Kulit lupia isi 30
f.
Mika isi 30
2.2 Cara
pembuatan
a.
Rebus mie sebentar lalu tiriskan
b.
Potong sosis menjadi beberapa bagian
c.
Iris bawang merah dan bawang putih
d. Lalu tumis
kedalam kedalam katel yang sudah berisi sedikit minyak yang telah di
panaskan dan setelah bawangnya layu masukan mie yang sudah direbus dan sosis yang
sudah dipotong-potong kedalam
katel tersebut.
e.Tambahkan
penyedap rasa sapi lalu aduk sampai rata
setelah 3
itu
diamkan beberapa menit supaya dingin.
f. Siapkan kulit
lumpia lalu mie dan sosis yang sudah di bumbui
masukan kedalam kulit lumpia dan bentuk
seperti guling dan juga bantal.
g.
Setelah semunya dibentuk ,lalu panaskan minyak dan goreng bantal guling selimut pedas,dan tiriskan.
h. Setelah
setelah dingin,lalu masukan kedalam mika berukuran 3x6,beri
1 sachet saus lalu hackter.
2.3
Masalah, hambatan dan konflik 1.
Keterbatasan alat dan bahan 2.
Konflik antar anggota
2.4 Galeri
4
BAB III
Kegiatan produksi dan distribusi manisan
kering pepaya
3.1 Alat
dan bahan
a. Pepaya c. Apu e. Wajan g. Plastik ¼
b. Gula d.
Air f. Baskom h. Sodet
3.2 Cara
pembuatan
a.
Iris pepaya sesuai keinginan
langsung direndam dalam air bersih dan tambahkan apu dan diamkan sampai bersih
b.
Cuci pepaya sampai bersih
dari air apu,lalu keringkan.
c.
Siapkan wajan lalu, gula
juga air putih 1 gelas lalu aduk sampai agak kental.
d.
Lalu masukan pepaya dan
aduk sampai rata.
e.
Dan tambahkan gula lagi
sampai kering.
f.
Setelah kering,angkat
pepaya dan pindahkaan ke baskom .
g.
Setelah itu simpan di
tempat yang panas
h.
Lalu kemas dalam kantong
plastik.
5
3.3
Masalah,hambatan dan konflik
1.
Kemasan plastik yang kebesaran
2. Keterbatasan bahan yaitu gula.
3.4
Galeri
6
BAB IV
Kegiatan
Produksi dan distribusi Stick Tahu
4.1 Alat dan bahan
a.
Tahu 2 pack
b.
Penyedap rasa 2 bungkus
c.
Saos 1 pack
d.
Miyak goreng ¼
e.
Plastik ¼
4.2 Cara pembuatan
a.
Cuci dan bentuklah tahu
mentah seperti stick
b.
Panaskan minyak dalam
wajan
c.
Gorenglah tahu sampai
kering lalu angkat dan tiriskan
d.
Diamkan hingga dingin
e.
Setelah dingin masukan
kedalam plastik dan taburi penyedap rasa
f.
Setelah semuanya selesai
dikemas masukan saos kedalam plastik tersebut
7
4.3 Masalah,Hambatan dan konflik
1.
Keterbatasan waktu karena
kesiangan
2.
Plastik kemasan yang yang
kebesaran
4.4 Galeri
9
8
BABV Kesimpulan,Pesan dan Kesan
Praktek
ini mengajarkan kami untuk saling bekerja sama dan bagaimana cara berdiskusi,
menghargai pendapat, dan berkominten tinggi terhadap suatu kelompok dan
loyalitinya. Menambah
pengalaman bagaimana memulai bisnis dari nol dengan modal terbatas, dan meningkatkan
kepercayaan diri dari masing-masing individu, menyelesaikan suatu konflik dan
tidak mengandalkan keegoisan semata. Saat kami mengerjakannya sedikit demi
sedikit kami bisa mencoba hal-hal yang baru dan mencoba membangkitkan semangat
kedewasaan, meski bermula kami masih malu-malu tetapi ketika kami
membiasakannya rasa malu-malu itu perlahan telah kami tinggalkan, dan kami
berterima kasih karena telah mendapatkan tugas seperti ini yang bisa merubah
kami menjadi lebih baik dan berguna. Semoga dengan selesai nya
praktek ini nilai-nilai yang terkandung di dalam praktek ini tidak luntur dan
terus diaplikasikan dalam kehidupan masing-masing individu.
9
Tidak ada komentar:
Posting Komentar