Jumat, 27 Februari 2015

LAPORAN PRAKTEK KEGIATAN PRODUKSI DAN DISTRIBUSI


             LAPORAN PRAKTEK          
MATA PELAJARAN  KEWIRAUSAHAAN      (Kegiatan Produksi dan Distribusi Sate Buah, Bantal Guling Selimut Pedas, Manisan Kering Pepaya, Stick Tahu)
                                      
Disusun oleh kelompok 4 :                                                                                        
Ketua             : Vitria Siswanti                                                                                Anggota         : 
Ira Nurhikmah                                                                                                            Rahmi Nurhaliza                                                                                                       
Rista Anggraeni                                                                                                        
Siti Nurhalimah                                                                             
Vilma Alodia Desmonda B                                                                                                                         SMK Kesehatan Bhakti Medika Cianjur                                                Tahun ajaran 2012-2013                                                                           Jln. Lingkar timur Rawabango                                                                           Telp. (0263)282171                                                                  Desa Hegarmanah Karang Tengah Cianjur, 43217


Kata Pengantar
Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas kehendak-Nya hingga pada kesempatan ini kami dapat menyusun dan menyelesaikan tugas kewirausahaan.   Selanjutnya kami ucapkan banya terima kasih kepada semua pihak yang telah banyak memberikan bantuan, karena tanpa bantuan mereka, kami mungkin tidak dapat menyusun tugas ini dengan sebagaimana mestinya dan tepat waktu, terutama kepada yang terhormat baik bagi pihak sekolah maupun dari pihak yang membantu menyelesaikan tugas ini.

Cianjur, 15 Maret 2013

Penyusun



i
                                                                                                                            Daftar Isi                                   Kata Pengantar...........................................................................................................................i   Daftar Isi...................................................................................................................................ii
BAB 1 : Kegiatan Produksi dan Distribusi Sate Buah......................................................1             1.1 Alat dan Bahan......................................................................................................1             2.1 Cara Pembuatannya..............................................................................................1              3.1 Masalah, konflik, tantangan, kerugian.............................................................1                        
4.1 Galeri.................................................................................................................2
BAB 2 : Kegiatan Produksi dan Distribusi Bantal Guling Selimut Pedas....................3               1.2 Alat dan Bahan.....................................................................................................3                      
2.2 Cara Pembuatannya.............................................................................................3              3.2 Masalah, konflik, tantangan.............................................................................4              4.2 Galeri....................................................................................................................4
BAB 3 : Kegiatan Produksi dan Distribusi Manisan Kering Pepaya......................5                     1.3 Alat dan Bahan....................................................................................................5                        
2.3 Cara Pembuatannya.............................................................................................5              3.3 Masalah, konflik, tantangan, kerugian..........................................................6                          4.3 Galeri.....................................................................................................................6
BAB 4 : Kegiatan Produksi dan Distribusi Stick Tahu......................................................7                      4.4 Alat dan Bahan....................................................................................................7                            
2.4 Cara Pembuatannya.............................................................................................7                         3.4 Masalah, konflik, tantangan, kerugian...........................................................8                       
4.4 Galeri.....................................................................................................................8                
BAB 5 : Kesimpulan, Pesan, Kesan..........................................................................................9                                                                                                                                                            ii

                          BAB I                                Kegiatan Produksi dan Distribusi Sate Buah
1.1 Alat dan Bahan                                                                       
a. Tusuk sate          d.3 Buah Kiwi            g. 4 sachet susu         
b. Pisau                     e. 2 buah pir                                              
c. Talenan                 f. 1 buah nanas
1.2 Cara Pembuatannya                                                                    
a. Kupas nanas dan bersihkan kotorannya                               
b. Lalu potong dadu nanas, kiwi, dan buah pir                                   
c. Tusukan buah secara selang seling supaya lebih                        berpariasi                                                                     
d. Lalu siram sate buah dengan susu coklat atau putih (dingin lebih nikmat)

1.3 Masalah, konflik, tantangan, kerugian                                              1. Pemilihan buah karena harus memilih buah yang                                berwarna agar lebih menarik                                                      
2. Pembuatan tusuk sate dengan kreatifitas kita                                    membuat tusuk sate sendiri                                              
3. Perbedaan pendapat tentang susu atau coklat   
1

1.4 Galeri
 
                                 
2


BAB II

2

                      BAB II                             Kegiatan produksi dan distribusi Bantal            Guling Selimut Pedas
2.1 Alat dan Bahan                                                                      
a. 1 katel             g. Bawang merah secukupnya                      
b. 1 sodet                  h. Bawang putih secukupnya                             
c. Mie basah ¼           i. Penyedap rasa 2 bungkus (rasa sapi)           
d. sosis 1 pack           j. Saos pedas 1 pack                          
  e. Minyak goreng ¼    k. Kulit lupia isi 30                             
  f. Mika isi 30
2.2 Cara pembuatan                                                                   
a. Rebus mie sebentar lalu tiriskan                                        
   b. Potong sosis menjadi beberapa bagian                                 
c. Iris bawang merah  dan bawang putih                                   
d. Lalu tumis kedalam kedalam katel yang sudah berisi sedikit            minyak yang telah di panaskan dan setelah bawangnya layu           masukan mie yang sudah direbus dan sosis yang sudah               dipotong-potong kedalam katel tersebut.                     
  e.Tambahkan  penyedap rasa sapi lalu aduk sampai rata setelah                                                                                                                                       3

       itu diamkan  beberapa menit supaya dingin.                           
f. Siapkan kulit lumpia lalu mie dan sosis yang sudah di bumbui           masukan kedalam kulit lumpia dan bentuk seperti guling dan         juga bantal.                                                                     
g. Setelah semunya dibentuk ,lalu panaskan minyak dan goreng            bantal guling selimut pedas,dan tiriskan.                              
    h. Setelah setelah dingin,lalu masukan kedalam mika berukuran              3x6,beri 1 sachet saus lalu hackter.
       2.3 Masalah, hambatan dan konflik                                                               1. Keterbatasan alat dan bahan                                                             2. Konflik antar anggota                                                                           
  2.4 Galeri
4

BAB III
Kegiatan produksi dan distribusi manisan kering pepaya
3.1 Alat dan bahan                                                                   
   a. Pepaya     c. Apu               e. Wajan           g. Plastik  ¼      
b. Gula              d. Air          f. Baskom          h. Sodet
3.2 Cara pembuatan
a.   Iris pepaya sesuai keinginan langsung direndam dalam air bersih dan tambahkan apu dan diamkan sampai bersih
b.   Cuci pepaya sampai bersih dari air apu,lalu keringkan.
c.   Siapkan wajan lalu, gula juga air putih 1 gelas lalu aduk sampai agak kental.
d.   Lalu masukan pepaya dan aduk sampai rata.
e.   Dan tambahkan gula lagi sampai kering.
f.   Setelah kering,angkat pepaya dan pindahkaan ke baskom .
g.   Setelah itu simpan di tempat yang panas
h.   Lalu kemas dalam kantong plastik.
5


3.3 Masalah,hambatan dan konflik                                                              
  1. Kemasan plastik yang kebesaran                                    
       2. Keterbatasan bahan yaitu gula.                                
3.4 Galeri


 







6



BAB  IV
Kegiatan  Produksi dan distribusi Stick Tahu
4.1 Alat dan bahan
a.   Tahu 2 pack                     
b.   Penyedap rasa 2 bungkus
c.   Saos 1 pack
d.   Miyak goreng ¼
e.   Plastik  ¼
4.2 Cara pembuatan
a.   Cuci dan bentuklah tahu mentah seperti stick
b.   Panaskan minyak dalam wajan
c.   Gorenglah tahu sampai kering lalu angkat dan tiriskan
d.   Diamkan hingga dingin
e.   Setelah dingin masukan kedalam  plastik dan taburi penyedap rasa
f.   Setelah semuanya selesai dikemas  masukan  saos kedalam plastik tersebut                                                            

7


4.3 Masalah,Hambatan dan konflik
1.    Keterbatasan waktu karena kesiangan
2.   Plastik kemasan yang yang kebesaran

4.4 Galeri



 



9

                                                                                                                                     8       

                    
                     BABV                                              Kesimpulan,Pesan dan Kesan                      
Praktek ini mengajarkan kami untuk saling bekerja sama dan bagaimana cara berdiskusi, menghargai pendapat, dan berkominten tinggi terhadap suatu kelompok dan loyalitinya. Menambah pengalaman bagaimana memulai bisnis dari nol dengan modal terbatas, dan meningkatkan kepercayaan diri dari masing-masing individu, menyelesaikan suatu konflik dan tidak mengandalkan keegoisan semata. Saat kami mengerjakannya sedikit demi sedikit kami bisa mencoba hal-hal yang baru dan mencoba membangkitkan semangat kedewasaan, meski bermula kami masih malu-malu tetapi ketika kami membiasakannya rasa malu-malu itu perlahan telah kami tinggalkan, dan kami berterima kasih karena telah mendapatkan tugas seperti ini yang bisa merubah kami menjadi lebih baik dan berguna. Semoga dengan selesai nya praktek ini nilai-nilai yang terkandung di dalam praktek ini tidak luntur dan terus diaplikasikan dalam kehidupan masing-masing individu.


                                        9                        

Tidak ada komentar:

Posting Komentar